唐代诗人: 白居易 王勃 王维 苏轼 孟浩然 李白 杜甫 李商隐 | 宋代诗人: 辛弃疾 柳永 李清照 司马迁 欧阳修 王安石 杨万里 | 清代诗人: 龚自珍 曹雪芹 梁启超 蒲松龄 林则徐
古诗文网 > 范文 > 条据书信 > 彩富网:近五年高考语法真题专练:形容词和副词(含解析)

彩富网:近五年高考语法真题专练:形容词和副词(含解析)

作者: (古诗文网)        2019-04-21 03:46

原标题:近五年高考语法真题专练:形容词和副词(含解析)

2018年高考题

【2018江苏】34. Despite the poor service of the hotel, the manager is _______ to invest in sufficient training for his staff.

A. keen B. reluctant C. anxious D. ready

【答案】B

【解析】考查形容词词义辨析及语境理解。句意:尽管旅馆服务不好,经理还不愿投入为员工提供足够的培训。A. keen敏锐的;B. reluctant不情愿的;C. anxious渴望的;D. ready准备好的。故选B。

2017年高考题

【2017江苏卷】29. Only five years after Steve Jobs’ death, smart phones defeated _______ PCs in sales.

A. controversial B. contradictory

C. confidential D. conventional

【答案】D

【2017江苏卷】34. The disappearance of dinosaurs is not necessarily caused by astronomical incidents. But _______ explanations are hard to find.

A. alternative B. aggressive C. ambiguous D. apparent

【答案】A

【解析】

试题分析:考查形容词的辨析。A. alternative可供替代的;B. aggressive好斗的,有进取心的;C. ambiguous有野心的,耗时的;D. apparent显而易见的。句意:恐龙的消失未必是由天体灾害引起的,但是也很难找到其它的解释。故选A。

【2017天津卷】3. I want to see Mr. White. We have an appointment.

I’m sorry, but he is not ________ at the moment, for the meeting hasn’t ended.

A. busy B. active C. concerned D. available

【答案】D

2016年高考题

1.【2016江苏】31.His comprehensive surveys have provided the most__________statements of how, and on what basis, data are collected.

A. explicitB.ambiguousC.originalD.arbitrary

【答案】A

【解析】

试题分析:考查形容词词义辨析。形容词explicit明晰的,清楚的;ambiguous模棱两可的,含糊不清的;original原始的,最初的;arbitrary任意的,专制的;句意:对于如何以及在什么基础上收集数据,他的综合调查提供了最清晰的说明。故A正确。

2.【2016江苏】31.His comprehensive surveys have provided the most__________statements of how, and on what basis, data are collected.

A. explicitB.ambiguousC.originalD.arbitrary

【答案】A

【解析】

试题分析:考查形容词词义辨析。形容词explicit明晰的,清楚的;ambiguous模棱两可的,含糊不清的;original原始的,最初的;arbitrary任意的,专制的;句意:对于如何以及在什么基础上收集数据,他的综合调查提供了最清晰的说明。故A正确。

A. specific B. permanent C. abstract D. universal

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:在文章中,你需要用具体的例子来支持总的观点。A.具体,明确的;B.永久的;C.抽象的;D.全球的,共通的。故选A。

2015年高考题

1.【2015浙江】13. Most of us, if we know even a little about where our food comes from, understand that every bite put into our mouths was alive.

A. steadily B. instantly C. formerly D. permanently

【答案】C

2.【2015浙江】14. Listening is thus an active, not a , behavior consisting of hearing, understanding and remembering.

A. considerate B. sensitive C. reliable D. passive

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:因此听是一种主动的,而不是被动的行为。它包含听,理解和记忆。A. considerate意为考虑周全的, B. sensitive意为敏感的,C. reliable意为可靠的,D. passive意为被动的。根据not可以知道前后是反义表达,所以选D。此题的关键是有一个not这是表示否定的,这表明跟前面的active是反义的关系,根据4个选项的意思不能得出答案是 D. passive被动的。

3.【2015四川】9.Little Tom sat watching the monkey dancing in front of him.

A. amaze B. amazing C. amazed D. to amaze

【答案】C

4.【2015四川】7.Andy is content with the toy. It is he has ever got.

A. a better B. the better C. a best D. the best

【答案】D

【解析】

试题分析:考查最高级和比较级。根据上一句话可知,Andy对这个玩具很满意,故选择D,意为:这是他曾得到的最好的玩具。

5.【2015福建】23.It was________of Michael to inform us of his delay in case we got worried.

A. careless B. considerateC. patientD. generous

【答案】B

【解析】

试题分析:考查形容词辨析A.careless不小心的;B.considerate体贴的;C.Patient有耐心的;D.generous慷慨的。该句意思为:麦克真是体贴,他通知我们他会迟点来以防我们着急。故选B

2014年高考题

1.【2014全国大纲卷】27. Raymond’s parents wanted him to have_______ possible education.

A. goodB. better C.best D. the best

【答案】D

【解析】

试题分析:考查形容词比较级的用法。句意:Raymond的父母想让他接受最好的教育。形容词最高级前加the是解题关键。

2.【2014全国大纲卷】34.Henry was away from home for quite a bit and _______ saw his family.

A. frequentlyB. seldomC. always D. usually

【答案】B

3.【2014全国大纲卷】35.What did you do last weekend?

Oh,nothing________.

A. muchB. elseC. ever D. yet

【答案】A

【解析】

试题分析:考查副词的用法。句意:上个周末做什么了?噢,没做什么。此处nothing much意为:没什么。根据句意选A。此处much多; else其他的; ever 曾经;yet还。

4.【2014江西卷】23 Thanks for your directions to the house; we wouldn’t have found it ___.

A. nowhere B. however C. otherwise D. instead

【答案】C

【解析】

试题分析:由后句情态动词完成否定式wouldn’t have found可知是对过去发生情况的一种反面虚拟。Otherwise要不然,因此C选项正确。Nowhere没什么地方;however然而;instead代替 均不符合题意。句意为“ 感谢你告诉我们怎么去那栋房子。要不然那时我们可找不到的。”

5.【2014福建卷】24. With online shopping increasingly popular, the Internet is seen as a(n)way of reaching target customers.

A. temporary B. complex C. accurate D. efficient

【答案】D

6.【2014湖北卷】Instead of blaming the child who had broken the vase, she gave him a______smile and let him go.

A. cautiousB. gratefulC. tolerantD. wild

【答案】C

【解析】

试题分析:句意上,“而不是责备那个打碎花瓶的男孩,她给了他一个____微笑并让他走了。”A项表示“小心的,谨慎的”;B项表示“感激的”;C项表示“容忍的”而D项表示“野蛮的”。根据句意“容忍的”可以用在这,故选C。

高中英语

戳“

阅读原文

在看哦

责任编辑:




本文由
古诗文网整理所得,转载请标明来源,谢谢!
本文链接地址:彩富网:近五年高考语法真题专练:形容词和副词(含解析)http://longcrisis.com/tiaojushuxin/185728.html

© 2012 古诗文网 | 古诗大全 诗词名句 古文典籍 文言文名篇 唐诗三百首 宋词精选 元曲精选 网站地图 广告合作:732213452